:【逛紐約】精打細算!出游華盛頓,去哪兒免費?

文章来源:中国台湾网    发布时间: 19-09-24   【字号:      】

在科斯的时代,几乎所有的经济学家都笃信,亚当·斯密的市场经济体系能够解决一切问题,因为价格机制能够完美的调节消费者的需求和企业的生产。

假定你委托房产经纪人出售一套价值50万的房产,根据目前的行业规则,经纪人能获得大概5000元的佣金,如果他多花了一个星期帮你卖到了60万,这当然要花费时间、精力等等,但这对你而言没有任何投入,却能增加一笔不小的收入,可他增加的仅仅是1000元,那么他就会在找到第一个可以成交的客户时促成交易,以便有时间完成更多的交易。

美军“天基杀伤评估”系统将部署太空用于导弹拦截

外汇市场:本外币跨境资金池纳入统一管理—评


哈耶克坚信,私有制是自由的最重要保障,他用了一个最生动的比喻来形容两者的差别,一个是“富人得势的世界”,而另一个是“只有得了势的人才能致富的世界”。在哈耶克看来.一切类型的计划经济都是集体主义,结果必将一塌糊涂。经济学家们又进一步提出了改进方案。1968年,美国经济学家尤利安·西蒙提出了一种“超额售票术”的方案,航空公司需要改进的地方在于,在售票的同时交给顾客一个信封和一份投标书,让顾客填写他们能够接受的最低赔款金额,这样一旦出现超载,公司可以选择其中数目最低的旅客给予现金补偿,并优先给予下一班飞机的机票。实际

在很多行业中,为了解决信息不对称带来引起的激励问题,企业常用的办法是通过“期权”激励经理人努力的工作,这种办法是允许经理人在较低的价位购买公司的股票,如果经理人团队的努力,公司取得高额利润回报,由此会带来股票升值,此时经理人的股票期权就会增值。相反,如果公司由于经营不善而出现了股票下跌,那么股票期权就毫无价值了,经理人的利益也会受到损失。因此“期权”的激励将经理人的努力与个人未来的收益密切相关,它会鼓励经理人想法设法地提高公司的业绩。毫无疑问,“威克瑞拍卖”的提出者威廉·维克瑞教授是伟大的经济学家,全世界的拍卖行更应该记住他,因为他为拍卖理论做出的贡献无人能比。

几乎所有人都有这样的经历,在陌生的城市旅游时,饥肠辘辘的我们总是为平庸无奇的菜肴支付了高额的费用,其实只隔几条街就有更好的餐馆,可我们却不知道。道理很简单,因为我们只会来一次,所以很难挑选哪家餐馆好,哪家餐馆不好

这场辩论在当时著名的经济学家艾伦·迪雷克特的家里进行,参加辩论的人称那一次辩论是“他们一生中最激动人心的辩论”,所有芝加哥的明星经济学家差不多都参加了:马丁·贝利,米尔顿·弗里德曼,阿诺德·哈波格,约翰·麦吉,格雷格·刘易斯,劳艾德·明茨,乔治·斯蒂格勒,鲁本·凯塞尔,当然还有科斯和迪雷克特自己。

尽管反对声此起彼伏,但人们仍然在美国加尼福利亚州的一个地区进行了实验,不过,在该地区试验的结果却并非像我们想象的那样,因为当地首先制定了这样一项措施,任何一位因该试验而离开学校的教师,将会被优先分配到其他学校工作,这就保证了没有教师因为“落选”会被赶到大街上去。

周继红:10金可喜忧患仍在望曹缘能承担兼项重任

特朗普会晤“热带特朗普”承诺向巴西提供更多支持


:知情人士称Uber下月开始IPO路演估值或达1200…

有人提出,保险公司能够对投保人进行筛选,比如对待吸烟者和不吸烟者设定不同的健康保险费率,针对建筑物内是否有洒水防火系统而征收不同的费率,但这些都不足以真正改变信息不对称的现状。

索林和斯宾塞事实上并没有区别,他们都不是环保主义者,也不比其它捕捞者聪明,他们做出的决定都来自于获得的激励,好的激励能鼓励人们努力的工作和进步,并维护环境的和谐。打个比方,你想把客厅刷成红色,如果全社会投票反对你就不能刷,这就是阿罗不可能定理。森把这个定理弱化了,比如你想把客厅刷成红色,这就是你的最小自由,因而你拥有这个权力。而森告诉我们:这样的条件下,虽然社会能够理性,但是这样的理性是无意义的。因为如果社会上每个人都有自己的最小自由,那么整个社会就如同被掏了一个个“小窟窿”,剩余的选择才是社会选择,显然这样的理性无从谈起。

为此,那些信奉亚当·斯密的经济学家提出了一个理想的市场,这是一个公平、透明的医疗自由市场,医生的信息完全公开,人们可以向那些富有经验的医生咨询,而每名医生的收入也会根据他们的医术进行排序,优秀的医生将获得丰厚的回报,而平庸无能之辈将被淘汰出局。如果真的有这样的市场,或许医生说假话的情况真的会杜绝。但实际上这样的市场几乎不可能存在,而所谓的医师资格并不足以甄别哪些是真正优秀的医生,患者也没有真正被授予给医生“投票”的权利,妄图通过市场解决这样的问题只是经济学家的幻影而已。进一步,我们假设,如果法院的判决是制造商胜诉,那么制造商将有权继续使用有噪声和震动的机器而不必支付给医生任何赔偿费。于是,情况倒过来,医生将不得不付钱给制造商以求他停止使用机器,如果医生在机器继续使用时减少的收入大于他付给制造商的费用,那么显然在由医生付钱以使制造商停止使用机器方面就大有讨价还价的余地。

将共有产权变更为私有产权,有助于社会效率的提高,那么究竟该怎么分配才公平合理呢?我们已经进入了一个信息时代,这更是个专家时代。但是,有一个问题你考虑过吗?

今天,每当我给从未听说过科斯理论的人谈到他的思想时,总能亲身感受到人们对这一理论所报以的惊叹和佩服。但是,半个世纪前,人们却对这位企图推倒整个经济学大厦的小伙子充满了怀疑,后来经济学界还举行了一场特殊的辩论会,这是一场后来被称为“夜审科斯”的辩论,也是经济学历史上最有传奇性的辩论之一。然而除此之外,经济学家更担心另一种危险,善良的人们出于好心提出的建议却让穷人们更加潦倒。




(责任编辑:俞飞鸿)

热门排行

十八大以来判决省部级干部犯罪117人
科比:湖人想用莺歌库兹马球哥换浓眉,有错吗?
涨上天的钯金不断刷新纪录!比黄金还贵300美元
《新闻联播》头条中的“网红”思政课教师
亿元相声航母出航:德云女孩攻陷德云社
新华国际时评:\"脱欧\"马拉松折射欧洲政治\"无力感…
300次!长征火箭的里程碑,中国航天的新起点
太空人不能打嗝科學家:放屁更恐怖
政协委员:建议促进共享经济成为我国经济发展新动能
脱欧倒计时:首相被指公款“买票”民众开始囤粮
容祖儿遗憾未能与胜利合唱:他很有才华有祝福他
熊出没·变形记
外媒记者指中国外交官使用\"侵略性语言\"王毅回应
英国病人
任正非身后的男人:风暴中的余承东
地宫血祭
商务部部长钟山:中美达成协议需要相向而行
神奇遥控器
26分创新高!末节导演16-0狂潮!吴前真是大腿
杀破狼·贪狼
瑞信:中国电信目标价升至4.33元维持中性评级
爸爸喜欢女人
立法保护个人信息代表委员呼吁“科技向善”
搞定岳父大人
戴利出战水立方无压力:我有儿子了期待以他为傲
日本)
车厘子牛油果大受欢迎中国吃货让国外农场主赚翻
熊出没之雪岭熊风
29分+连中关键球!老大受伤罗斯站出来接管比赛
非凡任务
摇滚歌手内田裕也去世妻子树木希林过世仅半年
火星人玩转地球
花旗:升中交建目标价至7.8元评级维持沽售
潘石屹发微博力挺美国保健品长生不老仙丹真的来了?

必看影视


-